?

Log in

No account? Create an account
Как я был наблюдателем - Глиняный Кролик, какой он есть [entries|archive|friends|userinfo]
ClayRabbit

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я был наблюдателем [Dec. 6th, 2011|08:00 pm]
ClayRabbit
[Tags|]

Не жалею, что пошел наблюдателем - получил возможность не только изучить в теории, но и увидеть в деталях, как работают УИКи. Начинют с 7-7:30 утра и заканчивают зачастую глубокой ночью - это ж 16-20 часов почти непрерывной работы! В общем, довольно нелегкий и весьма утомительный труд.

К наблюдению готовился серьезно - с вечера пятницы только тем и занимался, что изучал презентации, инструкции, распечатал себе справочники и образцы заявлений. С собой фотоаппарат, диктофон (в mp3-плеере), дополнительная USB-заряжалка, вода, еда, фонарик :) Т.к. я привык ложится в 3 ночи и вставать в 11 утра, пришлось заранее себя готовить - менять режим и 2-3 декабря вставать в 8. В результате 4го вроде получилось более менее выспаться и встать в 6.30. Мой УИК 942 располагался в 2х кварталах от моего дома - в школе №31. На первом этаже - 943 участок и лотерея, а наш - на втором. Основной состав комиссии как обычно - учителя, председатель - завуч Ольга Николаевна Вайсбек. На участок меня пустили без проблем, т.ч. жалобы в ТИК о недопуске, которые я заранее распечатал, начитавшись историй в интернетах, не пригодились. Сразу меня не зарегистрировали - секретарь была занята, и попросила подойти попозже.

Забегая вперед, скажу, что кроме меня на участке в тот день присутствовали еще 3 наблюдательницы - Печеркина В.М. (от Черепанова), Вайцеховская Н.П. (от "Трудовой Тюмени") и Баженова И.В. (от СР). Силами первых двух производился параллельный подсчет бюллетеней опущенных в урны, иногда им помогала третья, за что всем им троим - честь и хвала. Считали непрерывно от начала и до самого конца, сменяя друг-друга на посту счетовода. Один раз их листочек для подсчета оказался и в моих руках, но через несколько минут мне стало ясно, что я с такой задачей не справлюсь - отвлекаться начинаю. Но вернемся к утреннему еще не открытому участку.

Заранее спросил председателя, не будет ли она возражать против видео-фото-съемки, та ответила, что будет, что наблюдатели должны сидеть там-то (в дальнем конце большого зала) и снимать можно оттуда. На что я ответил, что нам ведь ничего не будет видно, и уж не помню как конкретно, но вроде нам удалось отстоять возможность сидеть на местах расположенных ближе к столам и урнам и до 8 вечера нас никто не сгонял. Примерно в 7.45, я поинтересовался у председателя, сможем ли мы ознакомиться со списками избирателей, и получил ответ, что конечно нет. Я возразил тем, что по закону мы имеем на это право. Председатель позвонила по телефону, и после недолгого разговора сказала, что в ТИКе ей подтвердили, что наблюдателям смотреть списки нельзя. Звоню в штаб КПРФ, сообщаю о нарушении, ок, говорят, только зарегистрируйтесь сначала у секретаря - потом пишите жалобу, а мы к вам подъедем попозже (правда никто так и не приехал, ну да ладно).

В 8.00 подходят избиратели, все стоят слушают гимн, после этого председатель демонстрирует пустые урны и начитается их опечатывание, я на всякий случай все это снимаю.Длится это достаточно долго, переносные тоже демонстрируют и опечатывают, у столов толпиться народ - поэтому следить за тем что и как делает комиссия и председатель сложно, т.ч. я особо не слежу, но к 8.15 голосование все еще не началось, люди уже начинают нервничать - кто-то торопится на работу. Как я понимаю, раздавать членам УИК бюллетени и списки избирателей по-идее надо до открытия участка - тогда бы такой задержки не было, но то-ли не успели, то-ли что. Подаем жалобу на отказ в ознакомлении со списками. Председательница несколько раз разговаривает по-телефону, на наш вопрос, не разрешил ли нам ТИК ознакомиться со списками, отвечает, что они обещали подъехать.
В 9.05 появляется какой-то паренек, наблюдательницу зовут со словами "тут из ТИКа приехали", они какое-то время беседуют (наверное, председательницу инструктировали как составить решение в ответ на нашу жалобу, а может и как нас удалять в случае чего). Когда они закончили разговаривать, я, включив видеосъемку, подхожу к этому человеку, чтобы спросить почему нам не дают знакомиться со списками, он закрываясь рукой, говорит что "не любит фотографироваться" и что "съемка здесь запрещена". ОК, выключаю фотоаппарат, но кроме просьбы чтобы я вернулся на свое место, никаких комментариев у него добиться мне не удается.

Около 11 часов поехал вместе с двумя членами уик на голосование вне помещения. Обошли с переносной урной 11 адресов. Процедура довольно утомительная физически, да и психологически мне было нелегко смотреть на инвалидов и стариков, половина из которых едва могут галочку в бюллетень поставить, плюс встречаются и психически нездоровые... Заняло все это больше 2х часов. Т.е. почти 15 минут на человека.

Половину времени обычно занимает заполнение заявления. Хотя, если частично заполнять заявления заранее, и при условии большей "плотности" заявителей (не 1-2 человека на дом), можно наверное ускориться до 10 минут на человека. Выходит, что даже если одну урну будут носить с 9.00 до 14.00, а вторую с 14.00 до 19.00, то принести они могут чуть более 60 бюллетеней, что вкупе с довольно жесткими условиями (если в урне окажется хоть на 1 бюллетень больше, чем количество подписанных заявлений - вся урна аннулируется) оставляет очень мало возможностей для незаметных фальсификаций. А раньше-то у меня складывалось впечатление, что эти урны могут быть хорошим инструментом для "вбросов".

В 13.10 вернулись на участок. На участке - наплыв избирателей, у столов очереди. Мне выдали решение по нашей первой жалобе. В нем было сказано, что мне отказано в ознакомлении со списками потому как "идет
работа с избирателями", хотя после 8.45 (когда первая волна избирателей рассосалась) моментов, когда места у многих столов со списками были свободны возникало предостаточно, и при желании можно было дать нам их осмотреть безо всяких проблем. Правда, после открытия участка толку в этом не так много - мы должны были до начала голосования убедиться, что списки чисты и в них нет никаких подписей о получении бюллетеней.

После двух часов поток избирателей снова снизился, и пока председательница подсчитывала число проголосовавших за одним из столов, пока нет избирателей, я подсел чтобы осмотреть список поближе. Предложил, чтобы нам дали посмотреть списки хотябы пока они их перелистывают в отсутствие избирателей. И тут вижу, что список-то - это просто листы вложенные в скоросшиватель - не сшитые, не скрепленные печатью. Совсем не то, что я себе представлял. Спрашиваю как-так, вроде так нельзя. Председательница отвечает, мол ничего не знаю - всегда так со списками работам. Ну думаю ладно, позвоню в штаб, спрошу надо ли вообще про это жалобу писать - говорят надо. ОК, написали.

К половине пятого нам все-таки позволили ознакомиться со списками, я и Вера Михайловна (наблюдатель от Черепанова) их почти все пролистали, ничего подозрительного не увидели, кроме пометки карандашом "не придет" напротив одного из избирателей - объяснили, дескать это одна женщина сказала, что ее муж голосовать не придет и требовала чтобы это отметили, дабы за него никто не проголосовал. Все листы пронумерованы, но это листы одной книги - на всех написано "Книга 1". Я так понимаю, что им из ТИК приходит одна сшитая книга, они ее расшивают и раскладывают просто в несколько скоросшивателей. Чей тут косяк или злой умысел - ТИК или УИК - хз.

Последние несколько часов ничего особенного не происходило, и я уж начал надеяться, что трений с комиссией у нас больше не возникнет, да не тут-то было. Примерно в 19.55 председательница сообщила, что сейчас они будут переходить к извлечению и подсчету бюллетеней и попросила нас пересесть на те же места, что нам указывали утром. Мы снова стали возражать, председательница спросила, дескать, вы что же над нами стоять собираетесь, когда мы считать будем, Вера Михайловна ответила, мол, не над вами а рядом, чтобы мы могли все видеть. И понеслось... "Они сказали что будут стоять рядом с нами. Предлагаю комиссии проголосовать за их удаление с участка"... Вобщем, смотрите видео ниже.

[Уфф. После этого еще была поездка в штаб КПРФ в изберком и ТИК. Окончание и послесловие в следующем посте.]


------------------------------------
Ниже ссылки на фото-видео-аудио-материалы:



Остальные видео тут (правда интересного там мало и никаких фальсификаций не зафиксировано)

Аудиозаписи (слышно плохо):
08:40 Наблюдатель Печеркина тоже просит разрешения ознакомиться со списками
08.50 или около того. Председатель говорит, что сейчас подъедут из ТИКа
14.50 или около того. Председатель объясняет что у них не было указаний сброшуровывать списки

Фото:
Первая жалоба (фото второй нету, т.к. ксерокопия получилась едва читаемая):


Решение комиссии №1 (по первой жалобе):


Решение комиссии об удалении нас с участка:


Мое заявление в ТИК:


UPD: Ответ ТИКа на мою жалобу http://clayrabbit.livejournal.com/14907.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reason8880
2011-12-06 11:23 am (UTC)
Не выспавшиеся члены комиссии могут с самого утра удалить наблюдателей, сославшись на то что те препятствуют работе комиссии: слишком часто выходя покурить(пописать); слишком громко чихают(кашляют);запах одеколона(духов) вызывает аллергию у одного(двух, трёх, ...) из членов комиссии и т.д. и т.п. Нас просто снова поимели,причём грубо и против воли!
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: clayrabbit
2011-12-06 04:57 pm (UTC)

И вы были зам. председателя УИК и ТИК? Это ппц...

Вы ошибаетесь. Члены УИК подписывают обязательство о неразглашении, а избиратели когда подписи в списке ставят закрывают глаза? А если бы меня направили членом УИК с правом совещательного что-то изменилось бы? Да о чем я говорю, просто возьмете и прочитайте права наблюдателей в ФЗ "О выборах" (Гл.4, ст.30, п.6).

Вот фотографировать списки действительно нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsem_pisez
2011-12-06 04:54 pm (UTC)

от человека который в УИК и ТИК проработал 10 лет

Отказ мотивированный, если вы так не считаете, то в суд, он даже в день выборов специально для таких вопросов работает. Правда там ещё прокурор сидит, если он усмотрит в ваших действиях статью 141 или 137, то и вам уголовное дело светит. Законы для всех писаны. Кстати, подстрекательство к совершению противоправного деяния, так же уголовно наказуемо. Вы списки изучили, теперь на вас в суд могут подать не менее 300 человек. Я бы на вашем месте не хвастался преступлением, подпадающим под статью 137 УК РФ. Помимо уголовного кодекса, есть ещё и законы о выборах, в которых прописан порядок работы со списками. Вы, молодой человек - уголовник, что ни на есть, вам повезло в том, что компетентность председателя оказалась на низком уровне. Я не могу обратиться в прокуратуру по адресу в Тюмени, но вот каждый избиратель и члены комиссии № 942 Тюмени вполне могут возбудить против вас уголовное дело, а суд разберётся. Так что законы надо читать и чтить. Кстати, кто-то и ваши персональные данные мог таким же хамским образом посмотреть, и выяснить адрес, паспортные данные, голосовали ли вы или нет и кое что другое.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vsem_pisez
2011-12-06 05:01 pm (UTC)

УК имеет приоритет над ФЗ "О выборах"

Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 141]
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Те же деяния:

а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;

б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Нарушение неприкосновенности частной жизни
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137]
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: clayrabbit
2011-12-06 05:04 pm (UTC)

Re: УК имеет приоритет над ФЗ "О выборах"

лол, это можно даже не комментировать
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vsem_pisez
2011-12-06 05:18 pm (UTC)

о списке избирателей

Участковая избирательная комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей на отдельные книги. Каждая такая книга не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, должна быть снабжена титульным листом с указанием порядкового номера книги и общего количества отдельных книг, на которые разделен список избирателей, и сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой избирательной комиссии и подписью ее председателя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: clayrabbit
2011-12-06 05:23 pm (UTC)

Re: о списке избирателей

вот тут - спасибо, теперь понятно как и когда они должны сброшюровываться
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsem_pisez
2011-12-06 05:25 pm (UTC)

как много у нас шибко грамотных, а до дела дойдёт, так в

вобщем я в своей работе с разными сталкивался, если наблюдатель адекватный, так и работа с ним идёт адекватно, если же нет, то тут ничего не попишешь. И ещё раз, повезло наблюдаетлю, что председатель с низкой компетенцией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: el_torrero
2011-12-07 02:50 am (UTC)

Re: как много у нас шибко грамотных, а до дела дойдёт, так

чего еще ждать от сотрудника организации, обслуживающей интересы действующей власти.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vsem_pisez
2011-12-06 05:37 pm (UTC)

из личного опыта

лучше поучаствуйте к работе ИК, глядишь, толк выйдет, а то у наблюдателя всё одни виноваты.
P. S. Была на Думских выборах в 2003 году девушка-наблюдатель, так её сначала ждать пришлось, пока она поговорит по телефону, голосование на 15 минут задержали, так как без неё урны не опечатаешь, а потом каждые тридцать минут жалобы писала, что нельзя с карандашом в руках явку избирателей подсчитывать, что избиратели заходят в кабинку с детьми (это же по-двое в кабинке-то), то книги (списки)лежат не в той последовательности, то избирательные урны находятся далеко от выхода. Так вот ближе к 20.00 её другие наблюдатели такой обструкции подвергли, что у неё аж истерика случилась и кандидат её успокаивать приезжал. А проще говоря, получила властные полномочия и давай злоупотреблять ими как бог на душу положит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: clayrabbit
2011-12-06 05:44 pm (UTC)

Re: из личного опыта

Я прекрасно понимаю, что бывают наблюдатели и неквалифицированные и неадекватные. У нас тоже в кабинку парами иной раз залезали, и карандаши были, и прочее - никто по таким мелочам на комиссию не пытался наезжать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: el_torrero
2011-12-07 02:55 am (UTC)

Re: из личного опыта



он отмстил всем нерадивым наблюдателям :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vsem_pisez
2011-12-10 03:17 am (UTC)

Надо было настойчивее требовать!!

Я уже 3 года как не принимаю участие в работе избирательной комиссии, когда я работал не было ни "вбросов", ни "каруселей", ни прочей ерунды. Сейчас я это наблюдаю как избиратель и не собираюсь принимать участие в этом бардаке. В бытность мою сотрудником УИК я никогда раньше такого не видел.
Честно говоря это приводит в недоумение, но как и вы, я уже ничего изменить не могу. Вам как наблюдателю можно было только заявление написать, что, как я надеюсь, вы сделали. А вообще по новостям я наблюдаю массовые нарушения именно в европейской части. Ваше сообщение единственное, о неевропейской территории России .
(Reply) (Thread)