?

Log in

No account? Create an account
Как я был наблюдателем (окончание) - Глиняный Кролик, какой он есть [entries|archive|friends|userinfo]
ClayRabbit

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я был наблюдателем (окончание) [Dec. 7th, 2011|02:40 am]
ClayRabbit
[Tags|]

[В продолжение предыдущего поста]


После моего удаления с участка поехал в штаб КПРФ, все там рассказал, отдал им копии жалоб и решения комиссии. Долго ждал когда освободится юрист, потом долго составляли заявление в ТИК. К 23:30 почти дописали, а в 24:00 в избиркоме вроде должно было быть какое-то заседание по жалобам, т.ч. скорее-скорее-бегом все печатаем, подписываем, прикладываем ксерокопии. К 23:50 привезли меня в избирком. Халин (хотя фамилию нашего председателя избиркома я еще не знал в тот день ;) сообщил, что заседания в полночь никакого не планируется — будет как-нибудь потом. Секретарю говорю - примите жалобу, пожалуйста. Выходит Халин, и дает указание секретарю: «В пять минут первого регистрируйте жалобу». Это не про мою жалобу было, но по моей через пару минут дали ту же инструкцию. Ну, выхожу пока, отзваниваюсь в КПРФ, так, мол, и так. Они — мне: скажи чтобы приняли или будешь писать в прокуратуру. На часах 23:57. Ну... возвращаюсь... требую. Секретарь — Халину: «Тут товарищ говорит, что если мы не примем у него жалобу, то он будет... жаловаться». Усмехнулся Игорь Николаевич, взял у меня жалобу и ушел в свой кабинет. Сижу, думаю, странно, жалоба написана в ТИК, а я ее в изберком подаю... И то верно - выходит председатель избиркома минут через 5, и об этом же мне и сообщает. Потом выяснилось, надо было указать на жалобе, что это копия в изберком, а коммунисты в запарке забыли это добавить и мне не сказали ничего. Ну и ладно. Отвез жалобу в ТИК и отправился домой. Так для меня закончился «день выборов».

И еще по моему участку. После нашего удаления там остались 2 наблюдательницы — от СР и от «Трудовой Тюмени». К сожалению, они досидели только до конца подсчета думских бюллетеней, записали результаты (которые сейчас совпадают с итоговыми) и около полуночи покинули участок. Одно только «НО» — итоговое количество проголосовавших по подсчетам УИК оказалось на 100 человек больше, чем насчитали наблюдатели на своем листочке, хотя с предварительными данными УИК на 18:00 расхождение было лишь на 2 единицы. Конечно, визуальный подсчет не может быть точным, но все-же 100 — довольно большое расхождение, к тому же выявившееся только на финальном этапе, что выглядит немного странно.
До кучи еще один маленький пунктик, который я только что обнаружил. В итоговых данных «Число утраченных избирательных бюллетеней» по всем видам выборов — 0. Хотя наблюдатели видели как минимум одну девушку, которая сложила как минимум один из 3х бюллетеней и унесла его, причем на это было указано председательнице. А в итоговом протоколе ни одного утраченного нет.

Тем не менее, федеральный результат ЕР на участке — 34.70% Похож на результаты многих других участков и "по звонку" его в данном случае не меняли. Я вполне допускаю, что на моем участке не было никаких фальсификаций, а были просто усталые тетки, которые кладут на требования закона (а то и не знают их), и единственное желание которых — поскорее все это закончить и поехать домой к семье. Однако, при этом были серьезные нарушения, которые не позволяют мне быть уверенными в достоверности итоговых результатов. В таких условиях, у членов УИК были достаточно широкие возможности для фальсификаций. Пользовались они ими или нет — можно лишь предполагать. И это - очень плохо. Таких возможностей быть не должно — для этого и существуют все эти формальные требования, предписанные законом, для этого и необходим внимательный контроль со стороны наблюдателей от различных партий. И нужно обязательно наказывать тех работников комиссий, которые эти требования нарушают.

PS: А еще я хотел бы поблагодарить секретаря комиссии Ирину Борисовну Скорикову, за то, что она предоставляла наблюдателям всю интересующую их информацию (иногда даже раньше, чем мы успевали ее об этом попросить) и вцелом за дружелюбное к нам отношение.

PPS: Сегодня в 12:45 пытался дозвониться в ТИК - узнать судьбу моей жалобы. По единственному указанному телефону отвечает факс. Позвонил в избирком — не отвечает. В пять вечера еще раз попытался: в ТИКе – тот же факс, в избирком дозвонился, но никакого другого телефона ТИК они мне дать не смогли. Видимо завтра придется пешком топать.

[Ссылки на итоговые данные по УИК 942]
ГосДума
ОблДума
Одномандатники

UPD: Ответ ТИКа на мою жалобу http://clayrabbit.livejournal.com/14907.html
LinkReply